Turismo + Sustentável

Em um lugar onde a natureza impera, queremos transformar a sustentabilidade em valor para impulsionar o desenvolvimento local

 

A natureza e as pessoas podem prosperar juntas

A região dos Abrolhos, no extremo Sul da Bahia, é um dos locais onde podemos mostrar que isso é possível. As áreas protegidas da região resguardam a riqueza cultural e uma biodiversidade única na terra e no mar que favorecem o desenvolvimento do turismo sustentável.

A Conservação Internacional atua há mais de 22 anos no território e, há 8 anos, de maneira mais intensa conectando turismo sustentável e áreas protegidas. O turismo é importante para o desenvolvimento econômico, social, cultural, histórico e ambiental nesse território e tem potencial para unir e disseminar práticas e produtos sustentáveis.

Unindo aprendizados e as relações de parceria que foram construídas no território, desenvolvemos o programa Turismo + Sustentável para mobilizar, integrar e qualificar o setor do turismo, inovar nas oportunidades de geração de renda e tornar as potenciais iniciativas mais sustentáveis.

 

 

 

 

 

O DESAFIO

A região tem vocação para o turismo e apresenta uma biodiversidade única, o que cria oportunidades para geração de renda e de bem-estar aliados à conservação da natureza, por meio do turismo sustentável e regenerativo. O turismo pode ser um aliado para a conservação e contribuir ainda mais para o desenvolvimento socioeconômico da região. O grande número de turistas que visita partes da região Abrolhos Terra e Mar anualmente movimenta a economia, mas o turismo ainda não acontece de forma sustentável.

NOSSA MISSÃO

Estimular práticas de turismo que sejam mais sustentáveis, regenerativas e integradas à natureza, gerando melhor distribuição de renda, valorização da sociedade local, conservação e regeneração do meio ambiente, sempre em benefício das pessoas – moradores e visitantes.

 

 

 

OS NÚMEROS

1,3 mil espécies de vida marinha, sendo reconhecida como a maior biodiversidade marinha Atlântico Sul

6,8 milhões de hectares de ecossistemas oceânicos terão a conservação fortalecida

R$ 1,8 bilhão movimentado em atividades turísticas na Bahia no 3º trimestre de 2019

80 mil empregos gerados pelo turismo na região

1,4 milhão de turistas visitam a região todos os anos

 

 

 

Cenário Atual do Turismo no Território

  • Pouca integração entre instituições e pessoas que atuam no turismo enfraquece as articulações coletivas.
  • Turismo de massa intenso em partes do território causa grande pressão e impactos negativos à natureza e à população local.
  • Baixa diversificação de produtos turísticos incluindo as unidades de conservação e comunidades tradicionais, enfraquece o potencial do turismo regenerativo.

Possíveis Soluções: Projeto T+S

  • Integrar os diversos atores envolvidos na atividade turística do território por meio de uma aliança estruturada.
  • Fomentar e apoiar a implementação e adoção de práticas mais sustentáveis na operação turística.
  • Desenvolver roteiros que integrem e valorizem as unidades de conservação, as comunidades tradicionais e o trade turístico.

 

 

turismo-sustentavel-ci-brasil
© Eco360


1ª FASE TURISMO+SUSTENTÁVEL – 2021-2022

PRINCIPAIS RESULTADOS

  • Criação colaborativa da Futuri - Aliança pelo turismo regenerativo - com pessoas, instituições públicas e privadas.
  • Apoio na formação de uma governança, modelos de gestão e adesão à aliança.
  • Desenvolvimento de um plano e implantação de ações de comunicação da aliança.
  • Apoio na estruturação das Unidades de Conservação para fomento à visitação.
  • Desenvolvimento de ferramentas e conteúdo para apoiar negócios do turismo a atuarem de forma mais sustentável – manual e autoavaliação de boas práticas, treinamentos, apoios individuais.
  • Mentoria e investimento semente à nove empreendedores locais do turismo que geram impactos socioambientais.
  • Mapa colaborativo com atrativos e serviços para desenvolver novos produtos turísticos + sustentáveis
  • Elaboração de um plano de negócio e financeiro para sustentabilidade econômica dessa iniciativa no médio e longo prazo.

 

 

futuri

O projeto Turismo + Sustentável fomentou a criação da Futuri, uma aliança criada para ajudar as pessoas e empresas que trabalham com turismo e as comunidades de destinos turísticos, a reduzir os impactos negativos e aumentar os benefícios que essa atividade pode gerar:

  • Integrando os atores do turismo.
  • Apoiando à implementação de práticas mais sustentáveis.
  • Fomentando roteiros que fortaleçam as áreas naturais protegidas e as comunidades locais.
Saiba mais em futuribrasil.com

A Futuri é uma aliança voluntária e sem custo em prol do turismo regenerativo. Ela é formada por instituições e pessoas envolvidas direta ou indiretamente na gestão e operação do turismo no Extremo Sul da Bahia, abrangendo: empreendedores dos setores de hospedagem, alimentação, transporte e operação dos serviços e atrativos, profissionais do turismo, gestores e técnicos das áreas protegidas públicas e privadas, outros gestores públicos de meio ambiente, turismo e cultura em escalas municipais e estadual, representantes de povos indígenas e de comunidades tradicionais locais e institutos de ensino. A Futuri é um coletivo formado para criar e executar ações por um turismo mais sustentável no território.

 

 

+130 PESSOAS DO TURISMO ENGAJADAS NO COLETIVO DE CO-CRIAÇÃO


+80 ALIADOS FORMAIS NO 1º SEMESTRE DA FUTURI (2022)


+40 ALIADOS SE REUNINDO SEMANALMENTE EM GRUPOS DE TRABALHOS


+900 CONTATOS DO TURISMO NO TERRITÓRIO IDENTIFICADOS NO MAPEAMENTO INICIAL


9 EMPREENDEDORES MENTORADOS


R$140 MIL EM INVESTIMENTO SEMENTE PARA ESTES NEGÓCIOS


R$230 MIL INVESTIDOS EM 3 ÁREAS PROTEGIDAS PARA APOIO AO USO PÚBLICO

 

 

2ª FASE TURISMO+SUSTENTÁVEL – 2023-2024

VISÃO DE FUTURO

  • Fortalecer a estrutura de governança, modelo de negócio e a articulação e engajamento dos aliados Futuri.
  • Comunicar e promover a Futuri para engajar novos aliados, parceiros e apoiadores. 
  • Promover o destino, os atrativos naturais e culturais e os negócios aliados à Futuri. 
  • Apoiar o fortalecimento e a conservação de áreas naturais. 
  • Fomentar o empreendedorismo que atua com práticas + sustentáveis no território por meio de mentorias, capacitações e investimento semente.

 


 

Perguntas Frequentes

Estimular práticas de turismo que sejam mais sustentáveis, regenerativas e integradas à natureza, gerando melhor distribuição de renda, valorização da sociedade local, conservação e regeneração do meio ambiente, sempre em benefício das pessoas – moradores e visitantes.

Fortalecer uma aliança de atores do turismo na região, por meio de uma governança eficaz; promover o destino, os atrativos naturais e culturais desenvolvendo produtos turísticos mais sustentáveis; apoiar o fortalecimento e a conservação de áreas naturais; fomentar o empreendedorismo que atua com práticas + sustentáveis no território.

Alcobaça, Belmonte, Canavieiras, Caravelas, Nova Viçosa, Porto Seguro, Prado, Santa Cruz de Cabrália, Una

A 1ª fase do projeto iniciou em janeiro/2021 e finalizou em dezembro/2022.
A 2ª fase do projeto iniciou em janeiro/2023 com previsão de ser finalizada em dezembro/2024.

O turismo de natureza está em crescimento exponencial e a região tem atrativos naturais, culturais e históricos únicos, incluindo diversas unidades de conservação, mas que precisam de apoio para se fortalecerem como meio para geração e distribuição de renda local. Além disso, para garantir o futuro dessa importante atividade econômica que é o turismo, o destino, as comunidades e os negócios precisam atuar de uma forma cada vez mais sustentável, conservando o que há de mais valioso para esse destino turístico. Para isso criamos e estamos fortalecendo uma aliança com diversos atores do setor turístico do Extremo Sul da Bahia, agregando apoio de especialistas do mercado, para juntos construirmos um turismo ainda melhor. Se isso faz sentido para você, venha fazer parte dessa transformação.



Seja um Aliado Futuri


FAÇA PARTE







© Conservation International/photo by Russell A. Mittermeier
© Art Wolfe/ www.artwolfe.com
© Flavio Forner